食と農の活動

食農教育活動

JAグループが取り組む食育は、「食」の源には農業があるという意味を込めて「食農教育」と言います。 その名のとおり農に“見て・触れて・感じて”もらい、”子ども達の健やかな成長”、“元気な地域づくり”を目指しています。
JAでは、子どもや親子を対象とした農業体験教室・料理教室などの多種多彩なイベントを各地で開催していますので、お近くのJAのホームページをチェックして、ぜひ参加してみてください。

安全・安心への取り組み

JAグループ愛知では「安全・安心」な農産物を消費者のみなさまに提供するために、どのような農薬や肥料をいつ・どれだけ使用したかを記録する「生産履歴記帳」の取り組みを徹底しています。さらに、農産物の残留農薬検査を行うなど、より一層の「安全・安心」の提供に努めています。
また、このうち、環境に優しい農業を目指して減農薬や減化学肥料栽培で生産された農産物は、「いきいき愛知」ブランドの農産物として認証されています。

みんなのよい食プロジェクト

「みんなのよい食プロジェクト」とは、みんなにとって「よい食」とは何かを考え、行動に移してもらうために全国のJAグループで行っている活動です。
例えば、健康によい食の実践。特別なものを食べなくても、炭水化物、たんぱく質、脂質などをバランスよくとること。規則正しい生活リズムで食事をすること。旬の新鮮な農産物を食べることもそうです。
旬の新鮮な農産物を食べるには、地元の採れたての農産物が一番。地元の農産物を選ぶということは、輸入食品に必要な輸送エネルギーを減らすことにつながり、地球にもやさしい「よい食」なのです。
みなさんは、「よい食」をしていますか?

活動報告

最新の食と農の活動を紹介します。

JA愛知北

食農教育

2019年10月17日

柏森小学校 町たんけん

JA愛知北

食農教育

2019年10月 8日

犬山市子ども大学「ライスセンター見学」

JAあいち尾東

食農教育

2019年10月 7日

東郷地域 諸輪小学校の生徒が稲刈り

JAあいち豊田

食農教育

2019年10月 1日

「旭ジネンジョ掘り体験」の募集は終了しましたNEW

JAあいち尾東

食農教育

2019年10月 1日

地元大学生と稲刈りを行いました

JA愛知北

食農教育

2019年9月18日

JICA中部へ食農教育

JAあいち海部

食農教育

2019年9月 8日

はじめての料理は『おにぎり』プロジェクトPart2

JAあいち中央

食農教育

2019年9月 5日

園児が肥料袋を使ったダイコン栽培に挑戦