食と農の活動

食農教育活動

JAグループが取り組む食育は、「食」の源には農業があるという意味を込めて「食農教育」と言います。 その名のとおり農に“見て・触れて・感じて”もらい、”子ども達の健やかな成長”、“元気な地域づくり”を目指しています。
JAでは、子どもや親子を対象とした農業体験教室・料理教室などの多種多彩なイベントを各地で開催していますので、お近くのJAのホームページをチェックして、ぜひ参加してみてください。

安全・安心への取り組み

JAグループ愛知では「安全・安心」な農産物を消費者のみなさまに提供するために、どのような農薬や肥料をいつ・どれだけ使用したかを記録する「生産履歴記帳」の取り組みを徹底しています。さらに、農産物の残留農薬検査を行うなど、より一層の「安全・安心」の提供に努めています。
また、このうち、環境に優しい農業を目指して減農薬や減化学肥料栽培で生産された農産物は、「いきいき愛知」ブランドの農産物として認証されています。

みんなのよい食プロジェクト

「みんなのよい食プロジェクト」とは、みんなにとって「よい食」とは何かを考え、行動に移してもらうために全国のJAグループで行っている活動です。
例えば、健康によい食の実践。特別なものを食べなくても、炭水化物、たんぱく質、脂質などをバランスよくとること。規則正しい生活リズムで食事をすること。旬の新鮮な農産物を食べることもそうです。
旬の新鮮な農産物を食べるには、地元の採れたての農産物が一番。地元の農産物を選ぶということは、輸入食品に必要な輸送エネルギーを減らすことにつながり、地球にもやさしい「よい食」なのです。
みなさんは、「よい食」をしていますか?

活動報告

最新の食と農の活動を紹介します。

JAあいち海部

食農教育

2017年9月 9日

秋野菜の定植で食農教育 わいわいキッズスク〜ル

JAあいち海部

食農教育

2017年9月 6日

管内小中学校で無償提供 新米給食会で食農教育

JAあいち中央

食農教育

2017年9月 5日

児童の稲を守るかかしをほ場に設置

JA西三河

食農教育

2017年8月29日

「防災の日」を前に、手作り塩でおにぎり作り

JAあいち尾東

食農教育

2017年8月23日

食育(調理実習と食農体験)第2回目