12月の農産物は「白菜」

TOP.jpgこの季節のお鍋料理にかかせない野菜「白菜」。
「白菜」には、風邪予防に効果的といわれるビタミンCをはじめ、
豊富な食物繊維、体の余分な水分を排出させるカリウムなどが含まれています。
栄養バランスに優れ、野菜の中でも群を抜いて低カロリーの「白菜」。
女性にうれしいダイエットの味方ともいえますね。


img_fuki02.jpg 料理家 鈴木 あゆみ

株式会社 自由ヶ丘クッキングスタジオ 代表

名古屋文理大学講師

食品カタログや商品パッケージのスタイリング、食品メーカーの商品開発、 テレビやイベントの料理講師など、「食」全般の仕事を手がける。 中京テレビキャッチ!「虻ちゃんのちゃちゃっとめし」レギュラー出演中。(平成28年4月現在) 著書「おいしくごまレシピ」他。


レシピ1.jpg調理時間 約10分

材料/2人分

白菜        2枚
ベーコン      50g
スパゲッティ    140g
ツナ缶           小1缶
オリーブオイル   大さじ1
しょうゆ      小さじ2
塩         適量
こしょう      少々
白ごま       適量

作り方

                                  1、白菜は千切りにして、ベーコンは1㎝幅に切ります。
                                  2、スパゲッティは、袋の表示通りにゆでます。
                                  3、フライパンにオリーブオイルを熱し、1のベーコン・白菜の芯を加え、
                                      しんなりしてきたら残りの葉とツナを加え、さっと炒め、2のスパゲッティ、
                                      しょうゆを加え、塩、こしょうで味を調えます。
                                  4、器に盛り、ごまを散らします。


レシピ2.jpg調理時間 約15分

材料/2人分

白菜         1/8個
豚バラ肉       100g
しょうが(みじん切り)1/2片分
万能ねぎ           2本
A   薄口しょうゆ          大さじ2
     みりん               小さじ2
     水                 300ml

作り方

                              1、白菜は縦半分に切り、2㎝幅のざく切りにします。
                                        肉も2㎝幅に切ります。
                                      2、深めのフライパンを火にかけ豚肉を加えて色が変わってきたら、 
               しょうが、白菜を加えAを入れ、煮立ってきたら弱火にし、
               ふたをして白菜がやわらかくなるまで煮ます。
             3、2に水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止め、器に盛り
               小口切りにした万能ねぎを散らします。


つくってみました.jpg


広告制作の舞台裏Voice「白菜」篇

これからの季節に大活躍!

鍋やキムチには欠かせない!「白菜」店舗.jpg

桑畑 智さん
産直広場尾西店 店長

私達の店舗がある一宮市尾西地区は、白菜の栽培が盛んな地域です。
これからの季節は出荷も最盛期を迎え、
産直コーナーにも白菜が数多く並びます。
伊吹山から吹く冷たい「伊吹おろし」にさらされて育った白菜は、
肉厚で甘みと旨みがたくさん詰まった絶品野菜!ぜひ、ご賞味ください!

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