11月の農産物は「きゅうり」

TOP2.jpg愛知県産「きゅうり」は、夏場~秋にかけては露地ものが、
冬場から春にかけてはハウスものが市場に出荷されます。
「きゅうり」には、女性にうれしい効果として、むくみ解消があげられます。
これは、体内の余分な水分の排出に有効なカリウムが豊富なため。
毎日の食事に、1日1本を目標に。この秋から、はじめてみませんか。


img_fuki02.jpg 料理家 鈴木 あゆみ

株式会社 自由ヶ丘クッキングスタジオ 代表

名古屋文理大学講師

食品カタログや商品パッケージのスタイリング、食品メーカーの商品開発、 テレビやイベントの料理講師など、「食」全般の仕事を手がける。 中京テレビキャッチ!「虻ちゃんのちゃちゃっとめし」レギュラー出演中。(平成28年4月現在) 著書「おいしくごまレシピ」他。


ヨーグルトサラダ.jpg調理時間 約5分

材料/2人分

 ・きゅうり    1本
 ・塩        少々
 ・ツナ缶(小)  1/2缶
 A ヨーグルト  大さじ2
     マヨネーズ   大さじ1
     こしょう      少々

  

作り方

                                   1、きゅうりは薄切りにしてしばらくおき、水気を絞ります。
                                   2、1にツナを合わせ、よく混ぜたAを加えて和え混ぜます。 


卵炒め.jpg調理時間 約10分

材料/2人分

   ・きゅうり     1本
   ・トマト      1個
   ・卵        2個
   ・しょうゆ     小さじ1
   ・塩        少々
   ・こしょう     少々
   ・豆板醤        小さじ1/2~
   ・ごま油        適量

作り方

                      1、きゅうりとトマトはひと口大に切ります。
                      2、卵を溶きほぐし、しょうゆを加えよく混ぜます。フライパンにごま油を強火で熱し、
                       卵液を一度に流し入れて、木べらなどで大きく混ぜながら炒め、
                       卵が半熟状になったら取り出します。
                     3、フライパンにサラダ油を熱し、1を炒め、塩、こしょう、豆板醤を加え、
                       2を戻し入れさっと炒め合わせます。


 

作ってみました.jpgI Love it!

つくってみました!

きゅうりとツナのヨーグルトサラダに
トライしてみました。
すごく簡単で、いそがしい朝にも
旬の野菜がとれていいですね。
朝食がパンの時は
とってもヘルシーなプラス1品になりますよ。


広告制作の舞台裏Voice「きゅうり」篇

 
サラダ・お漬物には欠かせない“ きゅうり”

鳥居 博 さん
Aコープ一色店 店長店内.jpg


当店の産直コーナーでは採れたて新鮮シャキシャキきゅうりが
ほぼ1年中並びます。 夏~秋にかけては露地もの、冬~春にか
けてはハウスものが届きます。また、農家仕込みのきゅうりの漬
物も販売していますので、 是非、ご賞味ください。

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