7月の農産物は「みかん」

縺ソ縺九s-01.jpgハウスみかんの生産量が盛んな愛知県。
この時期のハウスみかんは、果皮が薄く果肉が軟らか。みずみずしく糖度が高いのが魅力です。
徹底した温度と光の管理により、特別なおいしさをお届けします。

「みかん」の栄養、 女性にうれしいベスト3。

  1. 1日2個のみかんを食べれば、1日に摂りたいビタミンCの約60%も摂取可能。
    うれしい美肌効果が期待できます。
  2. ついつい捨てがちなみかんの白い筋には、毛細血管をより強くしてくれるビタミンPが
    多く含まれています。
  3. 成長と美容のビタミン、ビタミンAも豊富。目の健康を守ってくれる働きもあります。

img_fuki02.jpg 料理家 鈴木 あゆみ

株式会社 自由ヶ丘クッキングスタジオ 代表

名古屋文理大学講師

食品カタログや商品パッケージのスタイリング、食品メーカーの商品開発、 テレビやイベントの料理講師など、「食」全般の仕事を手がける。 中京テレビキャッチ!「虻ちゃんのちゃちゃっとめし」レギュラー出演中。(平成28年4月現在) 著書「おいしくごまレシピ」他。



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調理時間 約10分

(冷やし固める時間は除く)

材料/2人分

・みかん       4個
・水A           50㎖
・粉ゼラチン       10g
・はちみつ          大さじ3
・水B           200㎖
・レモン汁          大さじ1/2


作り方

                              1.  みかんは皮をむき、小房に分け、薄皮をむいて粗くほぐします。
                              2.  水Aに粉ゼラチンを振り入れておきます。
                              3.  鍋に水Bと、はちみつを入れて火にかけ、はちみつが溶けたら火を止めます。
                              4.  3が人肌ほどになったら、2のゼラチンを加えて溶かし混ぜます。
                              5. 4に1のみかんとレモン汁を加え、混ぜて器に入れて冷やし固めます。



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調理時間 約15分

材料/2人分

・豚肉(とんかつ用)             2枚
・塩・こしょう                      各少々
・みかん                         1個
・サラダ油                      大さじ1
・しょうゆ                      大さじ2
・みりん                         大さじ2
・キャベツ・トマト・きゅうり  適量


作り方

                            1.  豚肉に軽く塩・こしょうをふります。
                            2.  みかんは7~8㎜の輪切りにします。
                            3.  フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の両面をこんがりと焼きます。
                            4.  2のみかんに、しょうゆ・みりんを加えて、ふたをして中火で4分ほど加熱します。
                            5.  豚肉に火が通ったら、取り出して食べやすく切り分け、付け合わせとともに皿に盛ります。


 

縺ソ縺九s縲€闊槫床陬・螳カ譌・01.jpgI Love it!

つくってみました!

みかんはそのままでも美味しく栄養も多いため、
子どもにはよく食べさせていました。
今回、「ゴロゴロみかんゼリー」を作ってみましたが、
子どもたちから大絶賛!
暑い季節のビタミン補給にぴったりと思いました。
「豚肉のみかんソテー」もお肉が柔らかくなり、
食べやすいと好評でしたよ。

大府市在住 主婦 鈴置さん


広告制作の舞台裏Voice「みかん」篇


縺ソ縺九s縲€闊槫床陬・1-01.jpg蒲郡の温室みかんは果肉・果汁がたっぷりです!

市川 力三さん
グリーンセンター 蒲郡 係長

蒲郡温室みかんは高い糖度と程よい酸味が特徴です。
地温冷却栽培法(土を冷やして、木に冬が来たと思わせ花を
早く咲かす)を導入しているから4月上旬から9月下旬まで、
美味しく食べられます。美味しさをギュッと閉じ込めた
蒲郡温室みかんを口の中いっぱいに味わってください。


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愛知の「夏」のみかん、おすすめです!

成清 玲香さん
マーケティングプランナー


みかんは冬の食べ物だとばかり思っていましたが、
愛知では夏に、とっても甘くておいしいみかんが
食べられるんですね。これは食べないと損です!
ぜひ、みなさんにもこの美味しさを知っていただきたいです。

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