6月の農産物は「大葉」

扉.jpg愛知県は、「大葉」の出荷量が全国No.1。主に日本料理の付け合わせに利用される「大葉」には、
香り成分のほか健康・美容効果が期待できる栄養素がいっぱい。
日本のハーブとしてその魅力は多彩です。

「大葉」の栄養、 女性にうれしいベスト3。

  1. 「大葉」に含まれるβーカロテンは、野菜の中でもトップレベル。
    高い抗酸化作用によりアンチエイジング効果が期待できます。
  2. 鉄分も豊富に含んでいるので、貧血予防にも効果的。
  3. 香り成分「ぺリルアルデヒド」は、防腐・殺菌作用だけでなく胃液分泌を促進、
    健胃作用もあると言われています。

img_fuki02.jpg 料理家 鈴木 あゆみ

株式会社 自由ヶ丘クッキングスタジオ 代表

名古屋文理大学講師

食品カタログや商品パッケージのスタイリング、食品メーカーの商品開発、 テレビやイベントの料理講師など、「食」全般の仕事を手がける。 中京テレビキャッチ!「虻ちゃんのちゃちゃっとめし」レギュラー出演中。(平成28年4月現在) 著書「おいしくごまレシピ」他。


日本のハーブティー、「大葉茶」の作り方1.jpg2.jpg3.jpg4.jpg


ジェノベーゼ.jpg

調理時間 約10分

材料/2人分

・大葉        15g(30枚)
・カシューナッツ   10g
・白ごま       10g
・塩         小さじ1
・オリーブ油     50㎖
・粉チーズ      大さじ1
・にんにく      適宜


作り方

                                         1. 大葉、カシューナッツ、にんにくを粗く刻みます。
                                         2. 1とすべての材料をフードプロセッサーにかけます。
                                         3. パスタソースにしたり、バゲットに添えます。



かきあげ.jpg

調理時間 約10分

材料/2人分

  ・大葉     20枚
  ・かにかま   5本
  ・天ぷら粉   100㎖
  ・冷水     100㎖
  ・揚げ油    適量
  ・塩      適宜


作り方

                           1. 大葉は5㎜幅ほどの千切りにします。
                           2. かにかまは手で裂いておきます。
                           3. ボウルに1と2を入れ、天ぷら粉をまぶします。
                           4. 3に冷水を加えます。
                           5. 揚げ油を170℃に熱し、スプーンで4を落として揚げていきます。


 

作ってみました.jpgI Love it!

つくってみました!

大葉のかき揚げは、
かにかまの塩分がほどよく効いて、
おいしかったです。これからは、
料理の飾りとしてだけでなく、
食卓のプラス1品として大葉をいろいろと
使っていきたいですね。

名古屋市在住 主婦 坪井さん


広告制作の舞台裏Voice「 大葉」篇

店長.jpgここ豊橋は、大葉生産量日本一です!

白井 章雄さん

あぐりパーク食彩村 店長

大葉の選び方は、色鮮やかなものがおすすめです。
大葉茶としても、また、そうめんや冷やしうどんの
薬味などとして風味たっぷりの大葉をお楽しみください。

カメラマン.jpg大葉がお茶になることはじめて知りました。

稲垣 美衣さん カメラマン

大葉は大好きでよく食べたり、しそジュースにして
飲んだりしているのですが、その大葉がお茶になるなんて
驚きでした。お湯を注いだ時に大葉の良い香りが漂い、
リラックス効果もありました。

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